Saturday, 17 May 2014

Tentang Kolesterol Lengkap


Kolesterol

Hidup Sehat Bebas KOLESTEROL

Apakah KOLESTEROL itu ?
KOLESTEROL adalah salah satu komponen lemak yang sangat diperlukan oleh tubuh,baik dalam pembentukan energi maupun dalam pembentukan dinding sel dalam tubuh. KOLESTEROL yang dibutuhkan tersebut secara normal diproduksi sendiri oleh tubuh dalam jumlah yang tepat namun KOLESTEROL dalam meningkat jumlahnya sesuai dengan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh





Manfaat KOLESTEROL

KOLESTEROL memiliki beberapa peranan penting dalam tubuh,antara lain :

- KOLESTEROL sebagai komponen lemak penting sebagai salah satu sumber tenaga bagi tubuh selain karbohidrat dan protein.
- KOLESTEROL berperan penting dalam produksi hormon seks. Vitamin D serta untuk fungsi otak dan saraf
- KOLESTEROL diperlukan untuk memelihara dinding sel dan fungsi tubuh lain
Jenis – Jenis KOLESTEROL
Terdapat berbagai macam KOLESTEROL dalam darah yaitu KOLESTEROL baik yang biasa disebut High Densitas Lipoprotein (HDL) dan KOLESTEROL jahat yaitu Low Densitas Lipoproteins (LDL) dan Trigliserida
KOLESTEROL 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan) untuk bermacam-macam fungsi dalam tubuh
Dampak Negatif Dari Peningkatan Kadar KOLESTEROL Melebihi Angka Normal
Peningkatan kadar KOLESTEROL jahat dalam darah dapat meningkatkan resiko berbagai penyakit. KOLESTEROL yang tinggi akan berakumulasi di dinding arteri sehingga membentuk semacam plak yang menyebabkan dinding arteri menjadi kaku dan rongga pembuluh darah menyempit.Proses ini dikenal dengan nama atherosklerosis. Atherosklerosis bisa terjadi pada arteri di otak,jantung,ginjal,organ vital lainnya .serta lengan dan tungkai. Jika arterosklerosis terjadi di dalam arteri yang menuju ke otak (arterikarotid) maka bisa terjadi stroke.jika terjadi di dalam arteri yang menuju ke jantung (arteri korener),bisa terjadi serangan jantung
Pola makan yang tidak seimbang salah satu penyebabnya.makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan KOLESTEROL dapat menyebabkan peningkatan kadar KOLESTEROL didalam darah
Selain pola makan yang tidak seimbang.faktor keturunan kelebihan berat badan ,kurangnya aktivitas fisik dan olahraga ,konsumsi alcohol,serta merokok merupakan penyebab umum KOLESTEROL tingginya KOLESTEROL darah adalah penyakit diabetes,penyakit ginjal dan penyakit lever
Trigliserida merupakan salah satu KOLESTEROL jahat dalam tubuh yang bila mengalami peningkatan melebihi kadar normal tubuh dapat menyebabkan peningkatan resiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah jantung dan otak.hal ini terjadi bila bersamaan dengan tinggi nya kadar LDL dan rendahnya kadar HDL
Cara Menghindari Fakta Resiko Tingginya Kadar KOLESTEROL
Perubahan gaya hidup menjadi penentu utama dalam menurunkan resiko peningkatan kolesterol dalam darah yaitu dengan :
1. Mengkonsumsi makanan seimbang sesuai dengan kebutuhan
Makanan seimbang adalah makanan yang terdiri dari
- 60% kalori berasal dari karbohidrat
- 15% kalori berasal dari Protein
- 25% kalori berasal dari lemak
- Kalori dari lemak jenuh tidak boleh lebih dari 10%
Kelebihan kalori dapat diakibatkan dari asupan yang berlebihan (makan banyak) atau penggunaan energi yang sedikit (kurang aktivitas).kelebihan kalori terutama yang berasal dari karbohidrat dapat menyebabkan peningkatan kadar trigliserida.
- Contoh makanan yang mengandung karbonhidrat tinggi yaitu nasi,kue,snack,mie,roti
- Contoh makanan yang mengandung protein hewani tinggi yaitu daging,ikan,udang,putih telur
- Contoh makanan yang mengandung Protein nabati tinggi yaitu tahu,tempe,kacang-kacangan
2. Menurunkan asupan lemak jenuh
- Lemak Jenuh terutama berasal dari minyak kelapa,santan dan semua minyak lain sepertiminyak jangung,minyak kedele dll yang mendapat pemanasan tinggi atau dipanaskan berulang-ulang
- Kelebihan lemak jenuh akan menyebabkan peningkatan kadar LDL KOLESTEROL
3. Menjaga asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas maupun kualitas
- Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang
- Asupan lemak tidak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar KOLESTEROL HDL,dan mencegah terbentuknya endapaan pada pembuluh darah
4. Menurunkan asupan KOLESTEROL
- KOLESTEROL terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan dari hewan,jeroan,kuning telur,serta “seafood”(kecuali ikan)
5. Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari
- Serat banyak ditemukan pada buah-buahan (misalnya apel,pir yang dimakan dengan (kulitnya) dan sayur-sayuran.adapun sayur dan buah-buahan yang bermanfaat dalam menurunkan KOLESTEROL antara lain alpukat,anggur,kedelai,bawang putih,the hijau
- Serat yang dianjurkan adalah sebesar 25 – 40 gr/hari,setara dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran
- Serat berfungsi untuk meningkat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan.sehingga mencengah peningkatan kadar LDL KOLESTEROL
6. Merubah cara memasak
- Sebaiknya memasak makanan bukan dengan menggoreng tetapi dengan merebus,mengukus atau membakar tanpa minyak atau mentega
- Minyak goreng dari asam lemak tidak jenuh sebaiknya bukan digunakan untuk menggoreng tetapi digunakan untuk minyak salad,sehingga mempunyai efek positif terhadap peningkatan kadar HDL KOLESTEROL Maupun pencegahan terjadinya endapan pada pembuluh darah
7. Melakukan aktifitas fisik dengan teratur
- Dianjurkan untuk melakukan olah raga yang bersifat aerobik (jalan cepat, lari-lari kecil,sepeda,renang dll) secara teratur 3 – 5 kali setiap minggu selama 30 – 6- menit/hari,dengan nadi selama melakukan olah raga sebesar 70 – 80 % ( 220 – umur)
- Olah ragayang teratur akan membantu meningkatkan kadar KOLESTEROL HDL
- Bila melakukan olah raga jalan,lari-lari kecil sebaiknya menggunakan sepatu olah raga yang sesuai untuk mencegah cedera sendi
8. Stop merokok
- Merokok dipercaya dapat memicu penebalan atau penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis)


No comments:

Post a Comment